疫情中的複雜「薪情」,我們如何盤點工作的轉機
     
  黃詮睿 諮商心理師

隨著新冠疫情影響,許多人被迫居家辦公(work for home),學習遠距工作與通訊聯繫;根據人力銀行調查,有92%的上班族受疫情影響生活,其中以減薪、減班、放無薪假最多;不少公司與攤商因業績因素,無奈選擇暫時歇業。

疫情改變了我們的生活,使得工作的「薪情」與心情都非常難受、焦慮或茫然,常常聽見他人說:「我這麼認真工作,為什麼是我?」。在美國因為一場疫情,使得員工與公司的關係變得相對緊張,甚至出現一波轉職潮;也就是說,疫情似乎提供了一個機會,讓我們有機會停下來「反思」我們的工作,思考我們過去都在奮鬥些什麼?

流行疾病的傳播影響全球生活狀態,這些事實無法改變,重要的是我們可以如何面對,並調適我們的情緒。疫情下的失業與減薪只是暫時性的,更重要的是練習試著靜下心來,整理、調整工作與我們自己之間的關係。

其實我們可以這樣想想:「思考現在的工作,在你生命中扮演的角色是什麼?」

1. 如果工作就是工作:工作主要是維持生計的活動,那在疫情衝擊下,你的出路還有很多呢,要記得你還有許多行動的空間,選擇透過不同性質的工作來換取收入,只要有決心,未來的工作歷程可以很豐富多元。
2. 如果工作是個使命:疫情暫時性的影響,最終不會影響你內心的初衷,因為使命感就像是一把澆不息的火與熱情,使命的火苗不論在哪裡都能再次燃燒起來。而在過程中,若有志同道合的朋友或同事,一起分享心情,也能在追求使命感的路途上,不會過於孤單,別忘記你曾付出努力的那個初衷與原點。
3. 如果工作是職業的選擇:職業的概念介於工作與使命感之間,就像是車輪輾壓過後的「軌跡」,相較於工作,職業比較不會變來變去,它需要過去經驗的累積,與設定未來的發展方向。換言之,疫情短暫的干擾或中斷,長期來看影響其實並不大,這個中斷或許是一個機會,讓我們盤點:過去累積的經驗,以及調整、設定未來的方向。你一路上的經驗會協助你繼續向前,讓職業可以延續,甚至發展得更好。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2019 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.