家長別煩 4招化解考生壓力
     
  作者:張學褅摰v(本文同步刊登於蘋果日報專欄)

5月中旬是國中生重要的會考,7月初則是高中生的指考。這樣的考季,門診開始出現各種身心症的孩子:想到上學就肚子痛、談到考試就頭暈、或是每天早上賴床上叫不醒的都有。孩子們面對具有左右升學結果的考試,內心真是充滿惶恐。

在現今的社會,考試競爭的壓力是免不了的。在龐大的壓力下,人類的認知能力乘載量會變差。有的考生可以硬著頭皮,全身而過。有的考生卻不一定有能力化解這樣的困境,考前出現各種身心症狀。

這裡是給困在這種難關的家長的一些小建議:

1.讓孩子知道,考前覺得有壓力是正常的。有時,家長會質疑孩子,「這樣一點事算什麼」。告訴孩子們:考試覺得有壓力是完全正常的,那是因為我們都會擔心自己的表現。如果家長一副「你真是大驚小怪」的態度,孩子更會覺得自己不正常了。

2.太多的孩子被教育成「沒把重要的大考考好人生就完了」這樣的觀念。不斷的告訴孩子,再大的考試沒有考好都不是「失敗」,只是當下得不到想要的學校或是科系罷了。人生的成功一定包含許多失敗,而所謂的「考試失敗」,其實只是一個需要做不同選擇的狀況而已。

3.協助孩子轉移注意力,停止負面思考。負面思考有時是好事,幫這我們把最壞的狀況做一些預想。但是,不斷茁壯的負面思考,卻會向癌症一樣侵蝕我們的心智。當孩子沉溺在這樣的思緒時,鼓勵他們去「做些甚麼事」。實際上的動作,像是看場電影,出門走走、運動;都可以重整情緒。

4.和孩子一起重新訂定計畫。雖然是考前,還是可以調整步伐,讓自己的腳步穩當下來。可以重新安排生活方式,讀書時間,甚至重新考慮志願方向。

考試壓力一如生命過程中的其他形式的壓力,是孩子成長不可避免的一部分。有的家長會想盡辦法讓孩子不需要面對這樣的壓力。其實,只要家長的態度是正向的,升學考試真的只是「某一種考試」。當然,考試的結果讓我們必須在當下做一個抉擇。但是,這與整體人生是否『成功」,可是相差甚遠的!
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.