窮與富 教孩子認識錢
     
  作者:張學褅摰v(本文同步刊登於蘋果日報專欄)

在現今的社會,錢,絕對是生活中很重要的一部分。過去一般認為不要太早讓孩子接觸到「錢」這個議題,怕孩子幼小的心靈過早被汙染了。但是,今天的「理財專家」卻認為,與孩子討論錢,就像與孩子討論「性」,或是「升學」等問題一樣,這只是生活中必須協助孩子建立正確觀念的一部分罷了。

與孩子談錢,有幾個關鍵方式。當然,不同年齡的孩子,還是要以不同的語言方式呈現的。

1. 不要取悅孩子,尤其不要以「錢」來滿足他們。孩子們總是會要這個買那個。家長需要理解的是,沒有滿足孩子的需求時,當然他們會難過。一定要反覆強化自己的信念:「難過就難過,學會等待對他是好的」。可以用堅定,但是緩和一點的方式解釋:「我知道那個玩具看起來好棒喔。但是在我們這個家裡,不是要什麼就可以馬上要的。媽媽(或是爸爸)希望可以先……然後我們再去買。」不要以「你」這麼強大的字眼說話時,孩子接受度會高一點。交換的條件也要清楚,而不是「乖一點就買」這樣朦朧的詞句。

2. 教會孩子不要怕比較。但也不勉強他們立即接受我們的價值觀。有時,家長就是負擔不起出國遊學,或是發現孩子不太願意同學來家裡玩。大一些的孩子,當然可以鼓勵他們自己打工賺旅費;小一些的孩子,卻必須小心指出他的顧慮。「我發現你好像不喜歡邀請同學來家裡喔!」如果孩子可以說出原因,可以再協助他看到自己家裡的優勢。「我們家雖然比較小,但是總是很乾淨。妳晚上睡不好時,媽媽也可以很快聽到啊!」但是,有時孩子還是會覺得「丟臉」。因為錢的多少而覺得丟臉是一個價值觀的問題,需要時間去教育。這樣的時候,家長雖然知道問題在哪,卻是要慢慢來的。

3. 如果真的很有錢,拜託不要裝窮。家中有錢,除非取之無道,否則不需要裝窮。但是,因為家裡有多的錢,可以教育孩子如何透過金錢幫助需要的人,或是動物。錢的價值只有在用出來時,才是有價值的。

4. 不要說「你不要為錢擔心,只管去做你想做的事」。這樣的說法,好像「錢」是邪惡,不值得一談的;或是,「錢」不重要,不需要放在腦中。事實是,孩子有責任為自己的夢想負責,他們必須知道自己可以有的預算及開銷,以及在一定的範圍內,學習承擔的因果。

「錢」真的只是生活的一部分,孩子和我們一樣,必須學習與它和平相處!
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.