1小時的家庭大事
     
  作者:張學褅摰v(本文同步刊登於蘋果日報專欄)

每天每天,引起孩子們與家長爭執不斷的議題之一,大概就是「你還不快點去寫功課!」這樣的事情。沒有例外的,如果一到寒暑假裡,同樣的爭執劇情,依然每日上演。

「廢止家庭作業」一事曾經被討論。支持者認為,孩子上一天的課已經很累了,回家應該讓孩子們休息,或是從事其他比寫作業要來的有創意、有意義的活動。反對者則認為,孩子的學習是不可以中斷的,回家也必須持續練習當天所學。
學生回家要寫功課,絕對有它的用意及優點,不然也不會行之有年,舉世皆然。問題在於,許多家長及老師,在執行「家庭作業」這項任務時,有不正確的觀念。

家庭作業的好處之一,就是它的「家庭」意義。如果家長可以參與孩子完成功課的過程,必然可以了解孩子目前的學習內容,可以與孩子一同討論及學習,了解自家孩子學習的狀況。

家庭作業當然也是老師除了考試之外,可以理解孩子學習狀態及進度的好方法。

當然,最可以被幫助的對象應該還是寫功課的孩子自己了。回家寫作業,可以複習白天所學,對考試有幫助,也可以藉此培養負責任的做事態度以及讀書習慣。

某一類型的學習也的確是需要反覆練習的。譬如說學習新的生字,練習筆順等。如果只靠課堂上的練習,有時學生的記憶不夠深刻的。
當然,「家庭作業」有它的惡劣之處。孩子回家以後,可能因為有課業而無法獲得足夠的休息及玩樂的時間,與家人互動的時間也被剝奪掉一些。當然,家長及孩子可以爭吵的話題也會因此多一項。有時,為了應付課業,孩子可能抄襲別人的內容。這樣的處理事情的方法,反而是讓孩子提早出現問題行為。

其實,只要把握一些原則,「家庭作業」絕對是利多於弊的。

首先,對老師而言,「家庭作業」絕對不是處罰孩子的方式,不是「今天全班不乖所以多寫3頁生字」。「家庭作業」絕對是重點式的複習,是針對孩子需求的課業之一。對家長而言,「家庭作業」也不是孩子或是安親班的事,這是「家庭」的大事。
在份量上,小一的小朋友,寫「家庭作業」的時間應該在10分鐘左右。每多一個年級,寫功課的時間就增加10分鐘,依此類推,到小學六年級,每天的寫功課時間約為一小時。當然,最重要的還是,這畢竟是「家庭作業」,父母應該在孩子寫功課的時間儘量陪伴孩子,或是至少在孩子完成功課時,與孩子討論他們的心得或是困難。

希望孩子們都可以經由寫功課,在學習上更上一層樓!
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.