新年新希望 別中孩子的計
     
  作者:張學褅摰v(本文同步刊登於蘋果日報專欄)

新的年度裡,大家都有著許多新的期待:新的學期、新的朋友、新的工作計劃。家中的小朋友也不能免俗得會訂下「新年計畫」。其實,7到12歲間的孩子非常適合開始引導他們訂定「新年計畫」。這個年齡的孩子有幾個特質:壞習慣還沒有定型、心智能力又已經可以理解「新年計畫」的意義及重要性;最重要的是,他們還沒有像青少年一樣會頂嘴,還可以參考父母的建議,聽的進父母的苦口婆心。

當然,就如同所有的教養原則一樣,父母一定要以身作則,自己展現實踐「新年計畫」的毅力及決心。說好要戒菸的煙槍父親當然要自律,決定不吃甜食的母親也要克制自己的衝動。

與孩子訂定「新年計畫」是一項成長的體驗,可以非常有趣,雙方都受益的。在這裡要提醒家長保持幾個原則:態度要正向。
與孩子一起回憶前一年裡,他們達成或是沒有達成的目標。有時,孩子會對自己沒有信心,這時,可以舉實際例子來鼓舞他們:「你本來不是不敢跳繩嗎?後來多練幾次就沒問題了。這樣的勇氣再拿出來,一定可以再成功的。」送出正能量後,再鼓勵孩子思考:「今年你有沒有想要完成的心願,想要進步的地方,或是想要變的更好,或是不一樣的地方?」

天兵孩子希望:天天上網

不要幫孩子訂計畫。雖然孩子多少還是要父母幫忙引導方向,但是,放手讓他們自己訂計畫,才是學習負責任的開始。家長只需要訂一些大方向:個人目標、人際目標、學校目標等。當然,會有一些天兵的孩子訂下務實的目標,如:「天天吃麥當勞」或是「每天上網」。這個時候不要取笑孩子,千萬要忍住怒氣,打開心胸與他們討論「新年計畫」對他們的意義。

把「新年計畫」訂的越具體,越實際,越有條理越好。例如:如果目標是「保持房間整齊」,就可以再寫下幾個小步驟,顯示未來要如何一步步將房間變整齊,而不是只有「保持房間整齊」這樣一句空洞的話語。最後定案的「新年計畫」建議只有2到3個。數大不會美,只會帶來挫敗感。

以龜速來執行「新年計畫」。人生成功及快樂的秘訣在於:把一個好的意念變成習慣。我們在與孩子一起訂定「新年計畫」的過程,傳達的重要訊息及價值觀就在這裡。只要他們可以逐步進步,每周都有改變,就是「新年計畫」成功達陣。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.