孩子應該學什麼才藝
     
  作者:張學褅摰v(本文同步刊登於蘋果日報專欄)

許多家長誤把兒童精神科醫師當成育兒專家,詢問一些日常生活的疑惑。醫師們常被問到的問題之一是:孩子應該學甚麼才藝呢?
學才藝在台灣可是熱門及充滿商機的課後活動。有校方提共的,安親班加碼的,也有自行安排的。種類則是包羅萬象,應有盡有。兒童學習才藝的原則其實很簡單:孩子快樂,喜歡就好!

才藝是課後的活動,所以應該是提供及彌補孩子課堂內不足的部分去學習及補充。學習才藝可以讓孩子更見多識廣,涉獵更多領域,甚至是培養以後長期的興趣。學英文、心算、作文,嚴格說起來都不是才藝。那是補習。
鼓手的頭腦不簡單

但是,瑞典的一項發現,倒是可以給家長們在選擇孩子的才藝時當參考呢。瑞典的科學家發現,樂團中負責控制節奏的鼓手,較一般人「聰明」。他們邀請鼓手完成一系列與智能有關的評估後,發現這些負責控制音樂節奏的鼓手,其解決問題的能力較一般人為好。而且,控制節奏能力越好的鼓手,解決問題的能力就越好。科學家們認為,大腦中負責解決問題的部位與負責節奏感的部位是相同的。

還有,規律的節拍,似乎對大腦有正向的幫助。其他的研究還發現,一群人一起打鼓,共鳴的節奏感,會給大腦帶來欣快、愉悅的感覺。科學家推論這是我們自原始人以來流傳下來的基因特質(原始人在擊鼓中,應該是產生不少歡樂的記憶吧。大腦再把歡樂記憶印存下來,代代相傳)。

與臨床最有關的是美國德州大學的發現了。德州大學的科學家發現,經過節奏規律的聲光或是音樂反覆訓練的孩子,他們的專注及認知能力都有進步的情形,而且效果與服用了利他能(一種增進專注力的藥物)後的效果是一樣的。
科學家相信,人類腦中本來就有一種頻率,是與大自然回應的。兩者頻率一致時,人的腦力可以發揮得更為淋漓盡致。而,打鼓,似乎就有這樣的成效。

以後,對於坐在樂團最後面,搖頭晃腦自嗨的鼓手,大家應該是有更多敬意了。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.