我們都不一樣 也都一樣
     
  作者:張學褅摰v(本文同步刊登於蘋果日報專欄)

最近,極受小朋友喜愛的美國芝麻街節目,加入了一位新腳色Julia。

Julia有一頭鮮橘色的頭髮及綠色的眼珠。還有,她是位自閉症兒童。芝麻街的資深社區與家庭部門的副總裁說:「自閉症兒童常是被霸凌的對象,而每68個兒童中就有一位自閉症兒童。那可是很多霸凌喔!芝麻街的目標就是讓孩子們看見他們相同的地方,而不是相異之處。自閉症兒童和大家一樣喜歡玩,喜歡被愛,也喜歡成為團體的一部份。」

在節目中,老腳色Elmo就教其他兒童如何與Julia互動。Elmo會把說話速度放慢,句子會比較簡短,有時還會重覆句子來幫助Julia了解內容。Elmo告訴小朋友,Julia有時做事情的方式與大家不同,有時要她回答問題的時間也要等久一些。小朋友在Elmo的示範下,逐漸學會與Julia互動的簡單原則了。

像這樣子把教育內涵融入節目及角色的處理方式,其實遠勝於老師或是校長在講台上耳提面命的宣導。但是,節目可以做得像芝麻街這麼有品質有良心有口碑,當然是要極大的資金及人力支援,並不是任何老師或是學校都可以達成的。

然而,要讓孩子們了解「歧視」卻是十分重要的。這裡介紹一些以「遊戲」方式,讓孩子們在學校體驗「歧視」相關的議題。

遊戲一:讓孩子分為三組,第一組在午餐時間,可以先吃或是先挑選他們喜歡的食物,而且還有額外的點心;第二組可以接著選菜,但是沒有點心。第三組則是最後去選人家挑剩的菜餚,還要幫忙整理餐盤。吃完中餐,老師可以讓三組同學討論他們的感受,了解自己或是自己的好朋友面對實質的「差別待遇」時,內心的感受。

遊戲二:另外一個遊戲是要學生們戴上白色紙盤子做的面具,挖好眼睛的洞口後,帶在臉上,頭髮還要以白餐巾布蓋住。接下來要學生不要開口,在教室走動,相互瞧瞧。再來,要學生把紙盤子依照自己的想法上色,然後再戴上走動。一樣要求學生相互觀察。這個遊戲的討論重點是:如果每個人都一樣,是不是很無聊。那為甚麼每個人都是不一樣的,不一樣的地方在哪裡等。討論還可以深入到文化差異,人種類別等議題。

孩子在成長中,免不了接觸許多成人世界媒介給他們的歧視觀點:胖子總是懶惰的,女人不會數學,男生不用做家事,成績好的學生才是好學生……。既然不能讓孩子免於暴露在不正確的觀點下,教育他們去重視,審思,避免「歧視」,就十分重要了。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.