別讓標準答案殺死好奇心
     
  作者:張學褅摰v(本文同步刊登於蘋果日報專欄)

母親焦慮地對我說:「醫師,我終於知道我兒子上學為什麼會遲到了!」

顯然這位小朋友的上學途中有著許多讓他分心的事:一會要跟著流浪狗走進巷弄裡、一會要抬頭看飛機在天空畫出的長長尾巴、一會還要駐足看國中生嬉鬧。一段短短的路程,小朋友可要走上2、3倍的時間。

我只好安慰母親,這樣還算不上是有專注力問題。不過是個充滿了好奇心的孩子。

好奇心是人類與生俱來的本能。小嬰兒就會隨著聲音或是影像移動頭部;大一些的嬰兒,除了會把玩搖鈴外,也會把搖鈴放入嘴巴研究一番。幼兒會偷穿媽媽的高跟鞋、會搬椅子去看櫃子最高一層有甚麼秘密。

好奇驅使摸索進步

好奇心讓孩子有機會探索世界,學習新知。好奇心是人類進步的基礎。

曾經有一個研究,讓6歲的孩子看圖片中的翹翹板。翹翹板的一端有一個盒子。有的孩子會認為支點在正中央的翹翹板圖片是正確的,有的則認為支點偏盒子端的圖片是正確的。(這個選擇是正確的,因為一端是有重量的,支點會靠近有重量的那端)。接下來,研究者把孩子分為4組。其中兩組,不管支點選對或是錯,就給他看支點位置與他選的一樣的圖片。另為兩組則是給他看與他選的不同的支點位置的圖片。最後,研究人員再給這些孩子玩真正的翹翹板及盒子,讓他們親身體驗。

果然,看到圖片與自己的選擇不同的孩子,在事後玩及探索翹翹板的時間會比較久。他們顯示出比較多的興趣及好奇心。
所以,沒有如預期的答案,燃起了孩子旺盛的好奇心,驅使他們開始去動手摸索。

在日常生活中,父母有則要扛起這樣的角色:常常帶著孩子觀察生活周遭的大自然,鼓勵他們發問,不要有先入為主的假設,以及提共探索的機會。當然,有時客廳不適合玩水玩泥土,那可以把水桶搬到浴室或是陽台,讓孩子放膽去玩。

其實,好奇心一樣可以協助成人的學習的。我曾經問一位有名望的老前輩,行醫多年,他為什麼都沒有倦怠感。老師說:「病人看多了,我也會累的。但是,我總是很好奇,他們後來怎麼了?我的治療有幫助嗎?病情有像書本上寫得那樣的變化嗎?這麼一想,我就覺
得每天都有好多新事物要學習!」
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.