養育「成功」子女秘笈
     
  作者:張學褅摰v(本文同步刊登於蘋果日報專欄)

總是有許多父母問兒童心智科醫師:「到底要怎麼教小孩啊?老人家說一套、書本說一套;問題是,我下班累死了,甚麼也不想做!」
養育子女應該沒有放諸四海皆準的原則。因此,這裡只好模仿業界使用「大數據」,也就是專家研究「長大後算是成功的子女」的結果。

要強調的是,所謂的「成功」不是世俗的賺錢或是成為名人。「成功」指的是:「完成大學教育、有穩定的工作」這樣具體的標準。
美國某位科學家追蹤了700位幼兒園的孩子20年,想看看家庭教育對孩子未來成就的影響。科學家有了這樣的發現:

1.長大後可以成功進入大學、或是有全職工作的孩子,他們的父母比較重視且會及早教導這些孩子「社交技巧」。社交技巧包含:與他人合作的能力、幫助他人的能力及意願、同理別人的能力及自己解決問題的能力。相對的,家庭沒有教導這些技巧的孩子,比較容易酗酒、出現犯罪行為及適應不良的困擾。

2.給予較高的期待。在進入大學的孩子中,96%的父母自他們小時候就「期待他們念到大學」。這呼應了比馬龍效應 (Pygmalion effect),就是當我們對一個人的期待高時,那個人其實就會提高能力,來符合我們的期待的。

3.職業婦女的兒女較獨立。研究中發現,職業婦女的女兒留在學校的時間較長(這是正面的,表是受教育的時間較多);兒子幫忙做家事的比例也較高。如果以「兩性平等」的觀念來說,職業婦女的兒女比較在兩性平等的教育上較為合宜。

4.較早開始教孩子數學。這一點科學家也不能瞭解箇中原因。比較優的數學技巧好像會帶引出比較優的閱讀能力,進而提升整體學習效果。我想,學習數學技巧及邏輯,其實就是一種腦筋運動。孩子如果是沒有壓力的學習數學,不知不覺中,其實訓練起他的組織、推理、分析等高階能力。

5.成功的孩子背後有著用心的父母。研究中發現這些父母會用心積極建立與孩子良好的互動關係。父母會找時間陪孩子玩、聆聽孩子的說話、重視孩子的想法。

6.父母的身心狀況較穩定,較少處於密集壓力中。快樂的父母才有健康的孩子。較可以處理自身壓力的父母,應該也比較有心力做一位稱職的家長。

說到最後,還是要強調養育孩子是件長期、個別化、需要極大耐心的全職工作。我們都知道不要要求孩子做個100分的小孩,所以自己也不需要當100分的家長!帶著愛、自我學習及成長的陪伴,就會有滿滿的幸福了。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.