教出好孩子 記住這「三不」
     
  作者:張學褅摰v(本文同步刊登於蘋果日報專欄)

焦慮的母親不停的問:「醫生,他不上學怎麼辦啊!老師已經下最後通牒了,他還是上一晚的網,然後白天睡覺。」

通常這樣的困境不是一天兩天的事。孩子開始不上學、或是晚上上網不睡覺、白天叫不起來等,常是越演越烈的習慣。
問題是,父母常有許多「體諒」孩子的不忍心。

「我看他一晚都沒睡,想說多睡一下我再載他去上學。遲到一下沒關係啦。」

「叫他不要玩他就生氣,我就算了。」

孩子會逃避上學,原因當然很多。簡單的說,一定是不適應學校生活。可能是人際、課業、興趣、個人情緒等等問題。但是,躲在家裡拒學,應該是最讓人傷腦筋的結果。

絕對別以孩子為中心

孩子的問題要從小時候教起。一個研究長期追蹤10到15歲的兒童至他們成年,發現要有成功、快樂的成年,父母自孩子小時候的教育方法就必須很有原則。

1.教育孩子時,絕不以他們為家庭的中心。孩子自小要學習配合他人,接受妥協、體諒、及禮讓等社會行為。譬如:「女兒喜歡看這個時段的卡通,你轉台給她看嘛。」「他們不喜歡吃阿嬤家裡煮的菜,你去買麥當勞好了。」就很要不得了。

2.不要害怕孩子受挫折、產生焦慮感。孩子必須學會:成功不會從天而降的,必須以自己的努力去換取。一項調查就發現,職業婦女的兒子比較會幫忙家事。家長忙到分身乏術時,就會要求孩子幫忙家事。但是,忙的過來時呢?大都數的家長會說:「我只要他好好讀書就好了。別的不用幫啦。」其實,孩子是很有韌性的。有要求,就會有成長、有學習。

3.不要要求孩子完美。家長都會說的老套:「努力的過程比結果重要」。但是,媒體報導第一志願的「成功」考生時,大家都會流露出「有為者當如是」的羨慕眼光。要捨棄世俗的價值觀不是件容易的事,但是不停的比較及競爭,絕不是鼓勵孩子努力學習的好動機及模式。

當然,也有研究指出,6歲以下的孩子,如果經歷嚴重的壓力或是創傷(如:嚴重的家庭糾紛或是虐待),大腦的結構會因而改變,成年後也比較容易罹患精神疾病。但是,這種因果關係是因為壓力本身的因素,還是因為有這些情況的家庭中的孩子,本來就要面對較多不好的生活條件,就需要進一步探討了。

當然,在一般家庭中,要求孩子學習配合他人、分擔家事、對自己的功課及生活負責,絕不是「嚴重的壓力」,而是合理的要求!
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.