醫生,我身上帶著刀子
     
  作者:張學褅摰v(本文同步刊登於蘋果日報專欄)

前些時候的北捷及三峽隨機砍人事件後,門診常會有憂心的家長帶孩子來就醫。家長們都深怕家中會出現下一位新聞人物。事實上,大部份都只是激烈的親子衝突後遺症,或只是家長的多慮。

但是,一位獨自前來的女大學生,她的主述卻特別讓人印象深刻。

個案身型瘦小,頭髮剪得很短。盛夏,卻還穿件黑外套。

「我很擔心我會做出昨天新聞上的砍人事情。醫生,我身上一直都帶著刀子的。」

她一直沒有抬起頭來,我讓個案自己把話說完。

國小高年級時,個案晚上補習回家途中,在住家巷口被一名男子抓住,強押到暗處意圖性侵。好在巷裡有人聽到她的呼叫,開燈探頭,歹徒趁亂逃走了。個案除了衣服凌亂外,身體並沒有受傷害。

問題在於個案父母的反應。當晚,個案的父母非但沒有報警,還指責個案「人又沒怎樣,報什麼警」、「別人都沒事,就是你自己整天晚回家才出事」。

同儕霸凌 低落想死

許多與父母的愛恨糾結自此畫下一個里程碑。個案變得害怕、畏縮、無法相信任何人。國中的同儕霸凌事件就如最後一根稻草,壓垮個案對他人的信任感:她開始隨身帶刀,也出現虐待小動物的衝動行為。除此之外,個案失眠、情緒低落、常逃避人群、心中浮現死亡的意念。

在社會上這些隨機砍人事件發生後,她意識到自己也有這樣的衝動:她也想要砍人!她想要砍男生!

過去的研究早已證實,17歲之前發生的創傷(包含各種型式的虐待,或是被迫與主要照顧者分離),會讓受害兒童在往後的日子中,較易罹患焦慮症、憂鬱症、精神疾病;甚或是內科疾病,如:心血管問題、關節炎、肺部疾病,以及癌症。

近期的研究更找出這樣的關聯性的原因:這些受害個案的血液中的生物指標出現較多的發炎情形!這些較一般人為高的發炎情形,會進一步導致糖尿病、心血管疾病、或是精神疾病。

但是,2014年也有研究報告顯示,心理創傷導致的腦部變化,是可以經由心理治療復元的。2014年的這個報告,雖然個案數不多,但是結果卻是令人雀躍的。原來,創傷是可逆的。

或許,個案的父母當年願意多重視女兒的心理需求,給予正面積極的回應。或許,個案曾有機會伸出援手,讓專業的治療陪伴她度過難關。許多的或許加起來,悲傷憤怒的個案,一路走來,就可以不必這般辛苦了。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.