兒童健康食品迷思
     
  作者:張學褅摰v(本文同步刊登於蘋果日報專欄)

最近的食安問題委實讓人不安,總覺得沒有一種食物可以安心下肚。食物與人的健康息息相關,這是基本常識。但是,有沒有甚麼食物,與孩子的行為、或情緒問題是有關係的呢?

坊間上常流傳著一些訊息:多吃糖、喝牛奶,吃加工食品會讓孩子過動或是不專心。門診許多父母就會這樣問到:「我的孩子成天吃糖果,是不是這樣就會變成過動兒?」,或是「過動兒可以吃糖果嗎?」

父母總是希望可以了解孩子生病的原因。有時,一個簡單的理論,可以讓父母「安心」不少。醫界擔心的就是這些過於簡單的理論、或是只摘取科學研究的部分結果來放大的說法,誤導了父母,甚至讓孩子錯失接受正確的、有科學證據的治療。

七○年代,就有一名Feingold先生,認為孩子的過動與西方食物中日愈增加的添加物及色素相關。Feingold先生開始推動不添加色素及人工香料的飲食法,還有一些含有salicylates的水果。因為一些初期個案使用這樣的食譜後,過動的症狀有所改善,Feingold就開始推行長期且限制極嚴的Feingold飲食法來治療過動兒。當然,後來因為證據不足,醫界開始質疑外,因為療效有限,Feingold飲食法就沒落了。

接下來,坊間流行了一陣子的「微量元素」(鋅、鐵等)及「維他命」(B群)補充治療。目前,許多醫師還習慣幫兒童開立這些補充劑呢。

但是,Feingold的概念的確影響了過動兒的治療方法。針對一些對特定食物過敏的孩子,醫師也會建議以「去除法」的方式,讓孩子不再食用會過敏的食物。臨床上,的確看過停止食用奶製品的孩子,因為過敏的症狀改善,專注力也變好。

近年來對於過動兒的治療,則是以omega-3 polyunsaturated fatty acid (PUFA)最夯。專家的研究發現,過動兒體內的omega-3 polyunsaturated fatty acid量不足。現在的問題在於,學者專家還沒有辦法證明,補充了omega-3 polyunsaturated fatty acid,或是血液裡的omega-3 polyunsaturated fatty acid含量提高,就可以改善過動的症狀。

對於甚麼樣的食物會導致孩子的不專心,或是甚麼樣的食物可以增加孩子的專注力;我想,證據還得等些時日,待更有品質及證據的研究成果出爐才可見分曉。

但是,每次面對母親問:「那我們家小孩還可以吃糖果嗎?」我看了看一旁張大了無辜的眼睛,默默祈求我說點好話的小孩,就會順應民情的回答:「只要不要過量,不要來源不清楚(現在還會加上:安全的)的糖果,其實沒有關係的。」

 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.