學會等待的重要
     
  作者:張學褅摰v(本文同步刊登於蘋果日報專欄)

新聞充斥著被青年人拐騙,最後被殺害的小六生的事件。記者說,嫌犯在國小旁,找尋「好騙的」小學生下手。怎麼樣的孩子是好騙的呢?是那些因為愛玩電玩遊戲,嫌犯因此有機會藉由贈送點數博取好感的孩子。而被害的學童,媽媽才剛沒收了他的手機。看他踩著輕鬆的腳步,跟者嫌犯離開學校,沒去安親班的錄影帶,真是心疼這孩子的單純。

為甚麼有些孩子不能等待?

70年代就有位心理學家做了一個有名的研究,他在一群幼兒待著的房間裡放了些餅乾,然後告訴這些孩子,他要離開房間一下。在他離開期間,孩子如果吃了面前的餅乾,那就只能吃那一塊。但是,如果等他回來才吃呢,就可以獲得第二塊。當然,不少孩子第一時間就把餅乾吃下去了。但是,還是有孩子忍著沒吃。

心理學家長期追蹤這群孩子後發現,忍得住的孩子,長大以後功課較好、行為問題較少、讀大學的較多、工作以後薪水也較高。反觀忍不住的孩子,行為及使用毒品的問題較多。

有趣的是,心理學家發現這些忍得住的孩子會使用一些「分散注意力」的策略來幫助自己。譬如說,他們會走來走去,儘量不要看著餅乾;或是自己唱起歌來、找玩具玩。

心理學家再進一步改變實驗設計。這次,他把幼兒分三組。第一組教他們努力去想像餅乾的外型和甚麼相似(這次他用棉花糖,所以教幼兒們把它想成雲朵)。第二組教幼兒們想像棉花糖的味道。第三組則是想像另一種餅乾,酥酥脆脆好吃的鹹鹹的口感。然後,心理學家一樣離開房間,一樣是沒有吃掉棉花糖的孩子可以在心理學家回來時,再吃一塊。

結果,最不能等的,當然就是一直想像棉花糖口味的那組孩子。最可以等的是,想著另一種餅乾好吃的感覺的孩子。想像外型的哪組居中。

為甚麼會有這樣的結果呢?心理學家認為,另一種幸福(鹹餅乾)可以暫時滿足我們,讓我們產生力量去面對眼前的困境。所以他建議,在必須忍耐時,努力去想我們等下可以有的幸福,或是別種讓我們快樂的事,忍耐成功的機率就會大增。

那要如何訓練孩子的忍耐力呢?最重要的不是幫他們把問題或是障礙除掉。舉個例子,孩子不願意排隊等待,吵著要立刻玩盪鞦韆。父母要做的,不是上前叫別人先給他玩,或是罵孩子。大人可以教他如何等待:可以看看天空的雲、觀察及學習別人盪的技巧、想一想待會還要玩甚麼。研究告訴我們,從孩子小時,就可以教導他們使用技巧,去抑制自己必須立即獲得滿足的衝動。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.