從柯P的抓頭說起
     
  新市長柯P儼然是媒體新寵了。大家喜歡他,因為一位長年隱身白色巨塔後、高高在上的厲害人物,突然天天在媒體上出現,非常滿足我們的偷窺慾。另一方面,他非常自在、自信、草根的特質,在這虛假的社會,真的是一股清流。

柯P的不做作,在他於市議會開會,議員們吵翻天時,不停滑手機及抓頭髮時達到高峰。他還真是完全不會掩飾內在的焦慮或是不耐喔!

在門診中,常有家長緊張的問:「我們家小孩會吸指頭/ 磨牙齒/ 摳手/ 摳疤/ 抓頭髮/ 咬鉛筆/ 聞媽媽的頭髮…。這是病嗎?」

人類及許多智商較高的動物都有可能出現一些上述的無意義且重覆的動作。動物是不斷舔牠的毛或是爪、原地繞圈圈。在野生動物鮮少出現刻板行為,一般只見於被圈養的動物。所以,動物出現這些刻板行為時,常被解讀為心理生病了。

人類嚴重的反覆動作包含:撞頭、身體擺動/ 跳動、敲打/咬身體部位等。這些會危及身體安全的動作,醫學上稱為定型或是刻板行為。刻板行為的病因可能是藥物、癲癇、身體疾病或是重度智能不足等原因引起的。另外,像是在強迫症、自閉症、妥瑞氏症、拔毛症等個案身上,也會出現不同型態、不同程度的刻板行為。

輕微的重覆動作當然就沒有那麼讓人擔心了。有些研究甚至指出,大約15至20%的三歲以下嬰幼兒曾出現某種程度的重覆動作:像吸大姆哥或是搖晃身體。這對他們來說,其實是具有安撫效果的。這些行為一般在四歲以後會逐漸消失,絕對不是病態的。

那要如何解讀柯P的反覆抓頭髮行為呢?也是一種刻板行為,具有安撫還是其它效果嗎?我想,柯P的抓頭髮應該只是一種他個人的習慣,完全不在意識內的反射動作。這種反射動作,就是俗稱的「肢體語言」。

每個人的身體都隨時在偷偷洩漏我們的情緒。譬如說,與人講話時:
反覆滑手機/看手機/看時間/看指甲:表示「我覺得無聊」。
抓頭髮/後腦杓或是頸部:表示內心有疑慮,或是在說謊。
整理衣領:表示「我悶死了。」

還真想知道柯P那天在議會的真正想法呢。


                                   作者:張學褅摰v

 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.