失眠的困擾 劉力仁醫師教您克服
     
  失眠是一種文明病,隨著時代的進步,造成現代人失眠的原因越來越多,有些人因身體問題而失眠,有些人則是因為心理因素導致無法入眠;此外失眠也分許多種類,不同的原因可能導致不同的失眠型態。

衛福部澎湖醫院身心內科劉力仁醫師表示,失眠可簡單分為三種:入睡困難、維持睡眠困難及早醒,不管哪種失眠,最主要造成的問題就是功能損害,例如:隔天的工作效率不佳,甚至因注意力不佳導致意外發生;至於較長期的問題如導致情緒起伏大、因失眠造成酒精及助眠劑濫用等。在臨床經驗上,失眠不僅跟心理狀態有關,與身體問題亦有不少關聯,舉例來說:有些個案明明年紀輕輕,亦沒有高血壓的家族史,飲食上也大致正常,卻有高血壓,試圖尋找原因發現個案長期失眠導致高血壓的形成,短暫開立安眠藥後,血壓逐漸回歸正常範圍。

劉力仁醫師指出,睡眠為動物所必須,人類亦不例外,此外,睡眠是一種債的觀念:所為債,代表的就是一種非還不可,會累積的概念,當睡眠債越欠越多,會反應在生理及心理的狀況上,舉例來說:我今天整晚沒睡,勢必隔天得花一段時間補眠,如果一直補不夠眠,越欠越多,身心狀況必然會逐漸走下坡。睡眠的重要決非短短篇幅可以概盡,因此失眠的問題當然不容小覷。

失眠的成因有很多,臨床上我們會先嘗試排除造成失眠的生理原因,常見原因如疼痛、呼吸道阻塞等,再者需排除藥物或其他物質使用造成的失眠,常見如使用類固醇、睡前含咖啡因飲品的使用或是一些中樞興奮劑︵如安非他命、含麻黃素藥品︶。生理的問題排除了接著須考慮是否有心理層面的問題,常見如憂鬱症及焦慮症,這些心理狀況皆有可能導致失眠,除了必要時短暫使用助眠藥物外,當務之急應為處理其憂鬱及焦慮狀態,失眠的問題自然可獲緩解。

劉醫師指出,失眠帶來的另外一個問題則是助眠劑濫用及依賴,許多個案一有失眠問題第一個想法即是:我是不是要吃安眠藥? 這樣的想法不難理解,當周圍失眠的朋友都在吃安眠藥,所以自然就覺得吃安眠藥為治療失眠的第一線方法,其實這是錯誤的。臨床上,除了長期嚴重失眠或是因其他身體疾病造成的失眠,助眠劑的使用大多用在非藥物治療無效後才開始使用,至於何謂失眠的非藥物治療呢?最重要的莫過於睡眠衛生的建立。

睡眠衛生的意思,簡單來說就是養成良好的睡眠習慣,因為睡眠是一種生物本能,卻也因為這樣被許多人輕忽了,其實睡眠是一件盛重的事,從環境到個人都必須注意其中的細節,以下為一些基本的原則:1、適合別人的不一定適合自己。2、躺上床就是要睡覺。3、每個人的睡眠所需長短不同。4、減少困難入眠或睡眠中斷的因素。5、讓身體夠累。

劉力仁醫師提醒,以上只是一些基本的原則,在使用安眠藥之前應先做過以上的嘗試,如果效果都不好,而且已經造成生活上的困擾,便可到身心科求助,與你的醫師討論出最適合自己的方式,儘早解決失眠的問題。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.