錢從哪裡來?
     
  作者:楊孟達醫師

問: 目前狀態不好無法工作,必須要跟爸媽拿錢,我覺得頭抬不起來。


答: 首先要先釐清一個問題,那就是錢從哪裡來?

也許你以為跟父母拿,所以錢從父母那來,但是爸媽如果今天不想給你錢,

也可以不給你,顯然這就是老天要給你錢,所以剛好有這樣的爸媽,

爸媽沒錢你也要不到。

老天要給你多少錢呢?你自己決定。

只要你願意拿,老天都願意給你。可這不是多少的問題,是你能不能善用的問題。


所以這每一塊錢都是老天給你的心意,很慈悲的心意。

這一份錢,可以抬頭挺胸的拿。

重點是你能不能善用這些錢。

因為這些錢是老天的愛,也就是你父母的愛,因為老天疼惜你啊,

他知道你很好,他要給你啊。

所以他今天要請你做的事情,不是要錢,是善用錢。


每一分錢都是紮紮實實的愛,所以請紮紮實實的用它。

又或者有人跟你借錢,只要你能力許可,對方用途正當,那整件事就很美好,

對你而言是功德一件,你賺到了一個做好事的機會。


同樣的,父母因為要在經濟上支持你,讓他們多一個機會展現他們對你的愛和關心的機會,

同樣的,你去接受他們的無私,看到老天要給你錢,要歡欣、要善用。


只要你能善用,那麼這些錢就發揮了它最大的用途。

也許你用這些錢去上就業培訓課程,往後找到工作更可以好好孝敬父母。

又或者你拿這些錢去做點小生意創業,給自己一個自立的機會。

或者你現在的狀況需要好好休息,那也是為了日後走更長遠的路,

只要我們對收到的恩典心存感激,自然不需有任何愧疚。

 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.