這輩子你最應該認真對待的對象,是自己
     
  作者:黃種斌心理師

認真的人,在我們的社會中總是會讓人欣賞。
認真的工作、認真的讀書、認真的當一個好的伴侶、認真的當一個好的爸媽…。認真的付出讓我們可以累積起越來越多的成功,也會帶來其他人的贊許,而誰不希望自己可以被他人所欣賞呢?

可是,認真也是有其代價的。每個人的一天都是二十四小時,當你在某些層面投資了比較多的時間,能夠花在其他層面的時間就必定會比較少。如果在每一件事情上面都要全力以赴,如果不是過於理想化,不然就是在跟自己過不去。宇宙是公平的,短時間內或許不會發現這樣做的後果,但是長期而言,認真的代價就會慢慢跑出來。
「為什麼我在公司這麼受到其他人肯定,但是我的小孩卻對我不理不採?」
「為什麼我很努力的在經營我們的關係,可是他卻嫌我沒有自己的生活」
「為什麼我明明完成了許多目標,但是我卻越來越沒有動力?」
當有類似上面的聲音出現時,表示你的生活已經因為太過認真而失去平衡了。認真的人往往覺得冤枉,自己明明每天都努力,但是好像生活卻沒有因此越來越快樂。有些人會因此試圖更認真、更努力,但是卻會發現自己越來越累,需要做的事情變得越來越多,而心,卻再也沒有力氣了。

要改變這樣的惡性循環,就必須要先打破「我非認真不可」的自我信念,同時也要可以接受「我是有限制的」。對於許多認真的人來說,要打破「非認真不可」的習慣,並不是這麼容易的。那牽涉到了不只是做事習慣,還包括了對於自己的看法。有些人無法做到,因為覺得一旦自己不認真了,好像也變成一個不好的人。

當我們不是個認真的人,當我們有限制的時候,那這世界會怎麼樣呢?
當我們有缺點,當我們不完美的時候,那這世界會怎麼看我們呢?
如果這世界真的是這樣看我們的,那麼對你而言,又代表了什麼?

有多少次,當你認真的想扮演好一個好兒子,卻因為這樣壓抑了自己真正的想法,導致你不再相信可以在父母親前面真的做自己?有多少次,當你想當個認真的員工,不讓自己偷懶甚至好晚才下班,可是卻讓你越來越不想上班?又有多少次,你為了「一定要怎樣」,而犧牲了自己真正需要的事情?

認真不等於一昧地滿足所有別人的需求,也不等於必須要透過長時間的付出去壓縮到其他的生活。

畢竟,這輩子你最應該認真對待的對象,還是你自己。

 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.