轉念"心"運動
     
  作者:張景嘉心理師

在心理治療或諮商的過程中,我們常常會邀請個案分享生活中的點滴,談談在事件中的感覺情緒,以及念頭想法,而這樣的方式,第一是能夠讓個案覺察認識情緒,進而抒發自己的情緒,第二也是能夠讓個案認識到自己的價值評價,因為隱藏在腦中的念頭想法都是自己的價值評價。而這樣的步驟中,又尤其第二點價值評價極為重要,當價值評價有了轉化,有了不同的路途方向、全新視窗,個案往往都能有不同的感受心情。

說個故事。記得大學時候住在教室右邊宿舍那棟的同學,總是習慣性的出了宿舍往左邊走來上課,買左邊的早餐店,經過左邊的其他系所,直到有一次在路上遇到另一同學,因為被拉著去其他地方買早餐,他才發現到宿舍右邊其實還有很多早餐店,甚至還有左邊沒有的薯餅蛋餅呢!相信這樣的事情每個人都有體會過,古話說換個路同走會有不一樣的風景,就是如此。

但為什麼會這樣呢? 難道是我們不知道嗎?還是方向感特別差呢? 其實不是的,那是因為人是一種非常仰賴”習性”的動物,相關的人類行為研究中也發現,我們常會無意識地處在一種自我習性當中,也因此即便我們”意識”上知道右邊也能去教室(甚至不知道有薯餅蛋餅呢!),卻仍然會在”無意識”的情況下出了宿舍往左邊走,做了過去習慣的反應。因為大腦從演化的角度來說,這個器官天生就是會自動形成很多既定的迴路,也就是習性,當生活中有了既定的步驟和思考時,就會在大腦中形成一套既有的迴路,然後開始執行。也別怪大腦,因為大腦實在有太多訊息要處理了,當然是能省則省,能自動就自動嘛。只是!如果是無關緊要的迴路習性就還好,但如果是會造成個人情緒挫折的習性迴路,那可就不太妙了!就像憂鬱的人可能只是深深陷入在自己的迴路中一樣。因此轉念就顯得很重要了,是該讓大腦改變一下迴路了!

人很容易因為行為的改變而發現不同的體驗,但卻不容易體認到在認知想法上也是同樣的道理方法,簡單的轉念,就會有全新的體驗感受。再試著說深一點,讓轉念的觀念深化到治療改變中。我們的感覺反應並非真正受到”當下”的刺激所產生,相反的,可能是受到其他因素的影響的”習慣性迴路”反應。因此,倘若心裡對於事情或經驗有了負面的看法,形成負面的心情情緒,那麼再遇到相似的事件時,大腦就喚起負面想法,形成負面情緒的習性迴路。例如:兒時若受到一些與母親有關的挫敗經驗,可能直到現在仍會對於年長女性(母親)認為就像過去的母親一樣,而產生著憤怒與無助感而不自知。

該如何停止不斷的大腦負面循環呢?就從打破迴路轉變念頭開始吧!嘗試用新的想法取代過去習慣的想法,並有著不同的心情。就像是在大腦裡面種下一顆種子,一顆正向的種子,而這些種子會帶領著你去經驗到不同的感受與產生新的體驗,例如:每天在睡覺前從日常生活中,找出三件你覺得做的很棒的事情,很可能是早起、對父母說早安、對路人微笑、讓座等生活中的小事,在每日睡前肯定自己;這樣不斷的練習,可以讓原本習慣去看見自己負面的人,開始學習用不同/正向的眼光看待自己,雖然只是從小地方開始著眼,但一旦開啟了不同方向的思維與眼光,會很意外的發現內在的感覺與經驗也會慢慢的產生不同。

認知心理學大師貝克根據其多年的臨床經驗認為:想法決定情緒,憂鬱的人之所以會憂鬱,主要是受其內在想法的傾向影響。因此當一個人對於自己以及外在的環境充斥著負面、貶抑的想法,可以想像的他所經驗或感受到的必然就會是負面的情緒經驗,也必然會想要逃離或對抗外在的一切人、事、物。也就是說「傷害人的,往往不是事情的本身,而是人對於事情的看法。」;因此改變轉念要從內在開始,嘗試將自己的固著、僵化的頭腦動一動,種下一顆正向的種子,隨著種子的開花結果,慢慢的你也會發現你一直以為的生活/經驗其實和你過去所印象中的其實很不相同。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.