心情親像海波浪?
     
  作者: 林威廷醫師

常常聽到坊間有人說「誰誰誰或親戚得了躁鬱症,情緒很不穩定很可怕」,相信很多的人都有這樣的經驗,感覺盛行率很高,那究竟什麼是躁鬱症呢?其實躁鬱症在DSM-V《精神疾病診斷與統計手冊-V》被定名叫做雙相情緒障礙症,簡單來說,就是情緒有不同的面相,有高有低,過度高的話則叫做躁症,過度低的話則叫做鬱症,甚至有人認為躁症跟鬱症不是兩種疾病,而是由情緒的高低之間不同的比例所造成的症狀。一般而言,躁症常見的症狀有如以下:過度膨脹的自信心或誇大言行、睡眠的需求量減少、話量過多或急迫型的談話、思考意念飛躍、注意力的缺乏至容易分心、活動量增加或激動、過度盲目地進行愉悅的活動(例如過度花錢消費、商業投資、性行為);鬱症常見的症狀如下:感受到悲傷或無助感、對平常感興趣的活動喪失興趣、失眠或晨間早醒、感受到罪惡感或低自尊感、注意力差難以集中、對未來感到負面悲觀、體重增加或減少、有自殺意念。學術上的躁症或鬱症有其嚴謹的定義,但臨床上常見到的是,或許未滿足到躁症或鬱症的定義,但生活卻已經受到或多或少的影響,持續輕忽的結果,往往是造成自身健康或是生活上的損失。

躁鬱症的治療是多面向的,藥物治療及生活上的調整都是重要的治療方針。在臨床上,常見的治療第一線往往是以藥物作為起頭,因為不管是躁症還是鬱症的藥物,這數十年來以取得長足的進步,即時的治療往往可以收到不錯的療效,避免後續症狀的產生。躁症常用的藥物主要是以抗躁症藥物為止,最常見的藥物是帝拔癲(Depakine)或是鋰鹽,而憂鬱症的藥物治療則更是百花齊放,主線藥物當然是以抗憂鬱劑為主,而抗鬱劑又因功能及成分的差別分為第一代及第二代抗憂鬱症藥物,而因為難治型憂鬱症的研究甚至有以抗精神病藥物來治療的嘗試。藥物的多元化有時代表著疾病的頑強,有時候又顯示在生活方面各層級的影響。生活的調整有時候對於躁鬱症的病人是重要的方向,躁症的病人可以在生活中多加以穩定的人際結構及社會功能來幫忙穩定症狀的起伏,而對於憂鬱症的病人,適當的人際活動甚或是身體層面的運動都有助於維持情緒不致於過度的低落。家庭的關懷更是對於這一群病人最穩定的力量。相信在家人及醫療的協助下,躁鬱症患者的人生旅途可以走的更平穩、更美好。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.