不講理,怎麼辦?!
     
  作者:呂苑慈醫師

張先生:我快被我媽逼瘋了,每次都會針對某些事情一直罵,嫌我給的錢不夠多,嫌我太太主菜難吃,嫌我小孩太瘦……我怎麼解釋都沒有用。

醫師:每次她抱怨的時,你都怎麼解釋?

張先生:我都嘗試要說明,我一個月收入多少,能負荷的是多少、告訴她我太太煮的菜還不錯、小孩的體重其實很標準…

醫師:然後呢?

張先生:她都不接受,非常不講理,越罵越兇…為什麼會這樣呢?

醫師:你自己都把原因說出來了,不是嗎?
您母親要的,其實不是“道理”呀,她要的是你的關心和注意。
但是,在日常生活中,她開啟話題的方式,會讓你不舒服,似乎也像是一種抗議。

張先生:那我總不能順著她啊!

醫師:當然,道理上不能順著她,但,可以把她氣到豎起來的毛順一下,讓她感到被關心、感到開心,然後趕快結束這回合的爭執。

張先生:把氣到豎起來的毛順一下?但是又不同意她的說法?

醫師:比如說:她抱怨錢少時,不要把錢放話題裡正面衝突表示不滿,可以回答“媽媽生養我那麼辛苦,我之後的確要再努力讓你過的開心“。你母親的氣應該就消一半了,然後就幫她捶個背、拉個手,換到下個話題去。

張先生:那她抱怨我太太做菜不好吃怎麼辦?

醫師:”我覺得媽媽你做的菜超好吃的,妳做的菜世界上沒人可以跟你相比喔!” 把重點轉成:強調母親做菜好吃,但不承認妻子不好。

張先生:總之就是不正面衝突,但是讓她開心就好了?

醫師:是的,如同你一開始說“母親非常不講理”。
在家庭的互動中,大多是講情、講感覺的。
適時幫對方順順毛,照顧到對方的感覺,會比強迫對方接受“合理的事實”來的重要。才能避免兩敗俱傷,每個人都生氣,然後用更多的時間在爭吵和冷戰上面。

張先生:我想我可以嘗試看看…
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.