焦慮藥不藥?
     
  作者:劉力仁醫師

焦慮的感受在這充滿壓力的社會中非常容易產生,壓力除了外在環境的刺激,有很大的部份亦是來自於現在人抗壓性低落所致。所謂抗壓性指的為對壓力的抗衡能力及合理認知,一般來說外在事件本身為客觀的刺激,但對每個人造成的影響不同便是取決於每個人抗壓性不同,相同的事情對你可能不構成衝擊,對我來講卻是莫大的考驗。抗壓性由多種因素決定,包含體質、成長環境及經驗、年紀、性別、生理狀態等,當一個人長久處於焦慮狀態時會導致自律神經失去平衡,就如同一台汽車,自律神經就像油門與煞車系統,抗壓力不足且壓力源環伺的情形之下會像一台總是踩著油門的車子,可以想像的,這台車子最後一定會呈現該動的時候性能不好,該停車的時候又煞不住車,危險也就隨著產生,所以提昇抗壓性有其重要性。

在身心科可以藉由溫和的藥物治療,加強容易焦慮病人的抗壓能力,其中最主要的方式為提昇大腦內血清素的濃度-一種神經傳導物質,容易焦慮甚至憂鬱的病人,我們發現這些人大腦內的血清素往往是不足的,因此對外界敏感,只要生活中有擔心的事就會誘發一連串的情緒起伏,甚至產生胃口不好、失眠等症狀。人不可能不會焦慮,適度的焦慮感是驅使我們維持生理機能的必需元素,但過度的焦慮會引起反效果,反而不斷消耗我們有限的腦力及體力。因此,當壓力過大的時候就需要溫和的藥物來協助我們安定自律神經系統,穩定情緒,讓我們在面對無法避免的壓力來源時有足夠的抗壓能力加以抗衡,維持基本的生活品質。如果藉由藥物治療讓眼前的困境可以迎刃而解,保持足夠的抗壓能力,規律服用溫和又適合自己的藥物反而是一件投資報酬率相當好的一件事情。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.