迷人又危險的飲品—酒精
     
  作者:林威廷醫師
酒精是何時出現在人類社會中,已是一段不可考的歷史,甚至有些地方還有發現動物所製造疑似酒精的液體,酒精可說是陪伴著人類的文明一路走過來的,不只是台灣或亞洲,幾乎全世界每個地方都有了自己的酒精飲料,而酒精在各個地方的文化也常被歌詠成消愁解憂的聖品,曹操的短歌行曾經這麼歌詠的: 「對酒當歌,人生幾何,譬如朝露,去日苦多。慨當以慷,憂思難忘,何以解憂,唯有杜康。」,詩裡面的杜康指的就是酒精,近兩千年前的豪傑也是這樣的拜倒在酒精下。酒精究竟有何魔力,使得古今中外多少人甚至英雄豪傑沒有他不行呢?就醫學上來說,酒精在大腦會造成成癮的效果,而成癮往往是做為讓大腦取得歡愉效果的正向回饋所產生的副作用,於是乎一開始只是為了失眠或是消愁所飲用的少許酒精,隨著時間推移,變成越喝越多、越喝越沒效,也從原本的啤酒變成高濃度的高粱或威士忌,而一旦到了這個地步,往往就是被酒精控制生活的開始了,漸漸的,每天花更多的時間在酒精上,甚至影響到與家人的關係,工作能力也漸漸受到損害,最後導致腦部、肝臟及其他身體器官不可逆的損害。

由於成癮往往是在不知不覺中造成的,病人往往忽視它的可怕性,為了加強大眾對於成癮性物質的警覺,《精神疾病診斷與統計手冊》將原本的物質濫用及物質依賴統整成為物質使用疾患,增加臨床上的注意,酒精當然也不例外,更由於它在台灣的廉價以及易取得性(路口超商隨時買的到酒),使得酒癮成為門診中最常見的成癮疾患種類。

酒癮的治療是多面向的,藥物治療及生活上的調整都是重要的治療方針。在藥物方面,由於酒精有極強的生理依賴特性,導致它的戒斷症狀也非常明顯,從常見的手抖、焦慮、腸胃不識,到嚴重的癲癇、幻覺甚至是致命的震顫性瞻望都是可能的戒斷症狀,臨床上藥物目前主要是針對解除戒斷症狀所帶的不適及預防更嚴重的戒斷症狀,目前主要是使用BZD類藥物來達成上述效果。另外在酒癮控制方面,臨床上也有戒酒錠可供使用,戒酒錠在體內一旦與酒精交互作用後,會讓酒精的代謝停留在乙醛階段,而乙醛就是造成宿醉不舒服最重要的物質,也就是說有在服用戒酒錠的病人,一旦喝到酒的話,會產成非常不舒服的宿醉症狀,藉由這樣的嫌惡反應,讓病人遠離酒精。而藥物的多元化有時代表著疾病的頑強,有時候又顯示在生活方面各層級的影響。生活的調整有時候對於酒癮的病人是重要的方向,酒癮的病人可以在生活中多加以穩定的人際結構及社會功能來幫忙穩定症狀的起伏,而酒癮又往往共病憂鬱症及焦慮症等情緒疾患,對於這樣的病人,憂鬱症或焦慮症的藥物治療也極其重要。另外,適當的人際活動甚或是身體層面的運動都有助於維持情緒不致於過度的起伏導致酒癮的復發,家庭的關懷更是對於這一群病人最穩定的力量。相信在家人及醫療的協助下,酒癮患者的人生旅途可以走的更平穩、更美好。

 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.