有習慣 就有弱點嗎
     
  「自閉症類群障礙(ASD)」主要的症狀可分類為兩大特徵:社交互動與溝通缺損,及侷限重複行為及興趣。

所謂的「侷限重複行為及興趣」,指的就是非比尋常的執著在一些我們「一般人」不會執著的事物或是原則。

肉味好臭布丁黏黏

舉個例子來說,門診中的ASD個案,有些在食物方面非常堅持。有打從出娘胎以來,一聞到肉味就會做噁的小男生,炸雞對他來說,直比榴槤於我們的衝擊(肉味好臭!)。也有只吃白色食物的(有顏色好噁心喔!)、絕不吃青菜的(綠色的菜有葉綠素的味道。)、不吃某種質地的食物(布丁黏黏的好可怕)。

有的孩子則是對於生活上的細節非常在意:他去上學的第一天,老師帶他使用左邊第一間廁所,以後他再怎麼排隊也要去同一間。上學的路線要固定、上課要照表操課(包含準時上下課,不可以任意調課)。玩具汽車有上百輛,但是少一輛他們也會察覺,因為他有固定的排法。

有一個ASD的個案,第一次來我們醫院時,媽媽抱著他上樓。走到第七階時,媽媽把他放下來喘一口氣。這小子往後幾個月,在同一個階梯都要媽媽放他下來,暫停一下呢。這個行為如果沒有做到,他可是會在原地大哭大鬧好一陣子的。

為什麼會有這些症狀呢?醫學上並沒有解答。早期我們會告訴家長,執行同樣的事情,重覆某一種行為,依據同樣的做法,會帶給這些孩子安全感。這聽起來很有道理。但是,嘗嘗看新的美味食物,沒有什麼不好的啊。為什麼他們卻沒有辦法改變呢?

固定行為或多或少

於是,有一些研究說,ASD患者的大腦,負責調整固定行為的部位出問題了,所以他們只能一直固定執行第一次訂下來的記憶。我們「一般人」會依照外在的正增強或是負增強,一生之中不斷的修正我門的行為及思考的。

但是,我們誰沒有「固定的行為」呢?我就在美國人的網站上讀到,他建議美國人出國還是吃麥當勞最安全,因為「食物的味道是我們可以預測的」。我們買衣服、洗髮精或是衛生紙都會有品牌忠誠度,去餐廳也總是點同樣的那幾樣菜。

「有習慣就會有弱點」。

ASD患者與我們,其實都只是有著無數弱點的一般人吧。



作者:張學 醫師

資料來源:蘋果日報
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.