假日補眠有用嗎?
     
  萬華身心精神科診所陳逸鄉醫師

在診間常常聽到很多睡不好、或是因為工時長、加班、處理家事、玩電腦、滑手機…造成平日沒有足夠睡眠時間的診友說「沒關係,我周末再補回來就好。」但是假日補眠真的有用嗎?
在筆者的臨床經驗裡,很多診友平日只睡五六個小時,周末有時間一補眠就睡到中午、睡到十二個小時的都有,但是詢問診友補眠後覺得精神狀況如何?大部分診友的回饋表示這樣睡起來之後都還是有點累、還是很想睡,或是剛起來的時候覺得精神還不錯,覺得有補到眠的感覺,但沒過一會兒就又想睡了。然後到了當天晚上卻又會覺得精神好像不錯,沒有像平日一樣的睡意,如果是星期六晚上還好,反正晚睡的話明天是星期天還可以再補一下;但如果明天是星期一,為了明天要上班得早起不得不早早躺上床,造成躺在床上翻來翻去睡不著,等了很久才好不容易睡著,睡沒多久卻就必須起床上班了,造成當晚的睡眠時數更少,隔天上班精神更差。
如果週末補眠後造成前面說的”起床之後反而更累”,所以起床過沒多久又去睡個午覺的話,晚上延後入睡的狀況會更加明顯,甚至到快天亮才睡得著的不在少數,睡沒兩三個小時就得起床了,造成星期一星期二都非常疲累,星期三四好不容易作息調回來一點,星期五之後就又亂掉了,很多診友每個星期都在重複這樣的循環。
所以其實不要期望用周末把睡眠債補起來,有時候反而越補越累呢!平日盡量不要擠壓到自己的睡眠時間,假日的起床時間也不要和平日的起床時間差太多,才不會進入惡性循環當中唷!

 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局   © 2008-2018 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.