慢性哀慟,傷心傷身
     
  作者:曾柏硯醫師

近日一部火紅的台灣連續劇中,主角四叔的兒子在一場意外車禍中過世,但這位四叔自從這場意外開始,長期在情緒低落的狀態,無法繼續代課教師的工作。認為兒子的死是因為自己的過錯造成,為了讓跟兒子年紀相仿的學生可以安全上下學,轉而擔任校車的駕駛。即便是家人、太太不斷的勸說應該走出傷痛好好考慮自己的未來,好多歹說仍徒勞無功。四叔的思緒仍舊不斷糾結在兒子的死以及自己的愧疚中。即便知道人生應該繼續往前,但回到現實需要面對的失落以及愧疚卻不斷把自己推向過往,不斷回味和兒子相處的時光。讓自己能夠些許忘記現實的殘酷,讓自己感覺好受些。然而這造成了當事人本身的工作能力下降,人際上與他人的互動減少進而影響到家庭內部的氣氛。

持續性的哀痛反應合併憂鬱的情緒除了哀傷者沉浸在過去無法走出來所造成的情緒負擔,對於身體方面也會造成影響。在功能性大腦核磁共振造影的研究中發現,當人們正在經歷哀痛反應,或者接觸到足以引發哀痛反應的線索時,除了跟情緒反應相關的腦部區域之外,與過去自我導向的情緒記憶區域、身體疼痛相關的區域、以及愉悅感相關的區域都顯示高度活躍的狀態。表示這樣的歷程可能會讓大腦中和上述區域相關的神經傳導物質發生不平衡或紊亂。

在哀痛反應往往合併著憂鬱的症狀,除情緒低落悲痛纏繞外,無動力無望感,陷溺於過去回憶愧疚無力面對現實重新振作,也讓關心哀傷者的家人朋友們覺得無力失望。在臨床的研究中顯示抗憂鬱藥物的使用,無論是傳統型的三環抗憂鬱藥物或者是新型的選擇性血清素回收抑制劑對於患者的憂鬱症狀都有改善的效果。以認知行為導向,或是與過去依附關係導向的心理治療亦有明顯的治療效果。因此若能夠先用溫和的藥物讓悲傷低落的情緒紓緩,無助無望的負面思考改善,再佐以心理治療介入幫助哀傷者真正的接受事實、體驗到自己內在的情緒變化、調整適應失去逝者的生活,就可以盡快將傷痛的情感從死者身上轉移開,在新的生活中找到和死者連結卻不再陷入無盡憂傷的平衡模式。
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2255-5222 (請現場掛號) .診所地址:新北市板橋區文化路一段275號1樓 (板信銀行隔壁)
  前往 健保局  前往 板橋區幸福身心精神科診所 / 萬華身心精神科診所 / 中永和身心精神科診所 / 基隆心身心精神科診所
© 2008-2017 Young Psychiatric Clinic. All rights reserved.